Receita de Lasanha com molho branco e bolonhesa

Experimente preparar esta delícia para sua família

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Um pouco de curiosidades sobre a Lasanha

Quem está pensando que a lasanha é um prato recente, se engana. Na verdade, a tradição dessa deliciosa fórmula possui suas origens nada mais, nada menos que na época da antiga península itálica. É óbvio que, naquele período a lasanha não era igual a que nós a conhecemos agora, porém consistia em umas fatias de massa, divididos em quadrados, cozidos em uma panela e comidos com legumes e queijo.

Durante vários séculos a lasanha continuou sendo realizada desta maneira, e vinha sendo denominada pelo povo romano de “lasana” ou “lasanum”, que em latim representa “vaso, recipiente”. Isto mais ou menos até o século quatorze. Francesco Zambrini, um conhecedor do século XIX, descobriu receitas de lasanhas antigas nas quais a lasanha vinha sendo postas em tiras ou poderia ser permanecida intacta, tendo várias camadas recheadas de queijo.

Após esta invenção, Zambrini publicou a receita em um livro de pratos de comidas e, graças a ele, desde então a lasanha foi realizada sempre conforme a conhecemos hoje em dia, em camadas. Com o passar dos dias, a lasanha transformou-se em um prato bastante famoso e amado no mundo todo, graças a diversos bares de Bolonha, os quais produziram a popular lasanha à bolonhesa e passaram a servir aos clientes no começo do século XX. Entretanto a glorificação veio em 1935, assim que o jornalista Paolo Monelli cita a comida no seu livro nomeado “Il ghiottone errante” (O glutão errante). Atualmente a lasanha pode possuir os mais infinitos tipos de recheios, desde os clássicos, até invenções caseiras.

Vamos ao que interessa, pois o resto não tem pressa! 🙂

 

 Tempo de Preparo: 1h 00min

 Rendimento: 5 porções

 Dificuldade: Fácil

 

Ingredientes

  • 1 ou mais pacotes de massa fresca
  • 300g de queijo mussarela
  • 300g de presunto magro
  • Parmesão ralado a gosto
  • 4 dentes de alho picadinhos

Para o molho branco:

  • 3 colheres sopa de manteiga
  • 3 colheres sopa de farinha de trigo
  • 300ml de leite
  • Sal, pimenta e noz-moscada a gosto
  • 2 colheres sopa de catupiry

Para o molho bolonhesa:

  • 1 cebola picadinha
  • 2 dentes de alho picadinhos
  • 1 cenoura bem picadinha
  • 300g de carne moída
  • 3 tomates amassados ou batidos no liquidificador
  • Sal, pimenta e cheiro verde a gosto
  • 1/2 xícara chá de vinho branco seco

Modo de preparo:

  1. Faça o molho branco dourando a farinha na manteiga
  2. Adicione então o leite e os temperos e mexa bem
  3. Por fim o catupiry e reserve
  4. Faça o molho bolonhesa dourando em óleo ou azeite, a carne moída
  5. Junte então a cebola, o alho, a cenoura e o vinho branco, deixando até evaporar
  6. Adicione os tomates batidos e tempere a gosto

Montagem:

  1. No refratário coloque uma colher do molho bolonhesa e a massa por cima
  2. Arrume direitinho e coloque mais molho bolonhesa, queijo, presunto e o molho branco
  3. Repita até terminar, sendo a última camada de molho branco
  4. Salpique parmesão e o alho
  5. Leve ao forno até gratinar

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